WHISKY CLUB RIQUET

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jeudi 10 mai 2007

Soirée du 10 mai 2007

LANDS OF SCOTLAND, DISTILLED IN 2000, LOWLAND,40%
La gamme Lands of Scotland de Signatory Vintage a pour mission de nous faire découvrir les typicités de chacune des régions productrices d’écosse. C’est à la distillerie Auchentoshan que revient donc d’ouvrir la dégustation ce soir.
Couleur : jaune pâle.
Nez : floral, fruité et herbacé, il est très représentatif des single malts des Lowland.
Bouche : l’attaque est vive puis une saveur mentholée se dégage.
Finale : épicée et fruitée, malt frais et élégant qui évolue avec délicatesse sur la douceur du malt. Single cask (un seul fût) ayant contenu du bourbon, cet Auchentoshan de caractère léger est un single malt d’apéritif.
A noter que c’est un des rares whiskies écossais qui a subi une triple distillation comme ses cousins irlandais.

BLADNOCH, 13 ANS, SINGLE LOWLAND MALT,40%
La distillerie Bladnoch possède des alambics de grande taille en forme d’oignon. Elle élabore un single malt à forte personnalité.
Couleur : jaune doré.
Nez : marqué par la céréale, l’amende, le fruit puis la réglisse.
Bouche : Ample, vive et concentrée, elle développe avec fraîcheur des notes de céréales.
Finale : Sèche et particulièrement fruitée.
Comme son prédécesseur, ce whisky sera parfait pour l’apéritif mais sans réduction.

GLENKINCHIE, 10 ANS, LOWLAND SCOTCH WHISKY, 40%
C’est un des six Classic Malts, choisit pour représenter chacune des régions de production en Écosse.
La distillerie utilise des alambics de forme conique (classic pot still) de grande taille et au col de cygne très incurvé.
Elle produit un single malt vif, corsé, presque tannique et plus ferme que la plupart des malts des Lowlands.
Couleur : jaune plus soutenu.
Nez : doux, ample et équilibré, possède des notes d’agrume, des notes herbacées (foin, mousse) et des notes maltées (céréale).
Bouche : Bon équilibre des saveurs primaires, légèrement sucrée, marquée par l’orge, les levures (bière) avec une pointe de tourbe.
Finale : Longueur moyenne, impression de sécheresse, d’épice, de gingembre et de fruit.
Grand classique qui sera se faire apprécier aussi bien en apéritif qu’en digestif.
Trois des dernières distilleries encore en activité dans cette région des Lowlands qui pouvaient compter plus de quarante distilleries par ville au XIXème siècle.

Longtemps considérés comme seuls whiskies d’assemblage, cette dégustation vous aura montré, je l’espère, que la douceur existe aussi dans le monde des alcools.

jeudi 12 avril 2007

Soirée du 12 avril 2007

GRAIN WHISKY, 44 %, MICHEL COUVREUR
Le whisky de grain est un whisky produit par un appareil à distillation continue, inventé par Aeneas COFFEY au début du XIXème.
Il est considéré comme ayant une saveur moins complexe que le whisky de malt, qui lui est distillé dans un alambic, offrant ainsi un rendement bien inférieur en quantité. Il n’est quasiment jamais embouteillé tel quel, mais utilisé pour l’assemblage des blends ; il sert d’ossature aux assemblages en adoucissant les single malts.
Il est le résultat d’un mélange de céréales à forte proportion de maïs, d’orge, d’orge malté, de seigle et de blé.
Couleur : pâle, teinte opaline.
Nez : parfum iodé avec un soupçon d’amende, alcool marquant un peu pour certain.
Bouche : du nerf plus de la rondeur, fraîcheur, déroutant car inhabituel.
Finale : moyennement longue sur la céréale et le noyau (amende).
Vieilli 4 ans en fût de chêne, il est réduit à 44% d’alcool avec l’eau des Pentland Hills.
Il se boit en apéritif sur verres glacés et peut être légèrement réduit par ajout d’un trait d’eau.

ASYLA , MALT AND GRAIN BLENDED SCOTCH WHISKY, 40%,COMPASS BOX
Créer de la richesse et de l’équilibre est le but ultime de John Glaser le maître assembleur de Compass Box.
Pour y parvenir, il sélectionne les meilleurs single malts et single grains et réalise ses micros assemblages à partir de quelques fûts en associant le meilleur du savoir-faire écossais, le blending, à la technique des small batches (assemblages de quelques fûts), chère aux producteurs américains.
Couleur : jaune pâle à reflets verts.
Nez : frais et parfumé, il est marqué par l’onctuosité de la céréale (orge malté) et la fraîcheur des fruits (agrume et poire). Après aération, il révèle des notes de foin coupé.
Bouche : équilibrée, légèrement mentholée, elle évolue sur le fruit (melon, poire), les fleurs et sur l’élégance de notes vanillées.
Finale : tendre et fraîche, la douceur du chêne révèle le caractère harmonieux de l’assemblage.
Ce whisky résulte de l’assemblage de trois single malts du Speyside (Linkwood, Cragganmore et Glen Elgin) et de deux whiskies de grain (Cambus, fermée en 1993, et Cameronbridge) dans des fûts de bourbon de premier remplissage.
Le whisky d’apéritif qui fonctionne à tous les coups et qui convertira les plus septiques sur la notion de blend. Ne pas réduire.

MONKEY SHOULDER , BLENDED MALT SCOTCH WHISKY , 40%
Le premier whisky « triple malt ». Ce Vatted malt est un whisky qui se compose d’un mélange de plusieurs single malts.
Ce mélange de single malts peut provenir d’une seule ou de plusieurs distilleries. A la différence du blend, le vatted malt ne peut pas contenir de whisky de grain.
Couleur : topaze à reflets verdâtres.
Nez : onctueux, équilibré, miellé, herbacé, il évolue sur les épices (gingembre, pain d’épices), la réglisse et des fruits rouges (mûres, framboise).
Bouche : fine et fruitée, elle est marquée par la noix sèche et les épices douces (cannelle). Elle se prolonge sur la vanille, la réglisse et des notes crémeuses.
Finale : longue et gourmande, à la fois fruitée (mirabelle) et florale (lavande), elle se développe sur des notes de « chocolat » et de pain aux raisins.
Pari osé et réussi pour cet assemblage de single malt à fort pourcentage de The Balvenie, du célèbre Glenfiddich et du plus confidentiel Kininvie.
Là aussi, idéale pour l’apéritif, sans réduction ou à tout autre moment juste par gourmandise.

Bonne dégustation.

Un whisky club sur Beziers

Cela fait deux ans que les Caves Paul Riquet accueillent à l’étage du magasin un Club quelque peu surprenant pour une région viticole.
En effet, sous l’impulsion de quelques connaisseurs avertis, nous avons mis en place un groupe de dégustateurs de Whisky et nous nous réunissons 7 à 8 fois par an autour de bouteilles venant du monde entier.
Le Club n’est pas réservé aux personnes chevronnées et il se propose de rassembler tous les amateurs qu’ils soient novices, curieux ou plus expérimentés.
Chaque soirée permet de découvrir une région, une distillerie ou encore de saisir l’influence d’un type d’élevage sur le whisky.
Mieux connaître le produit, pour mieux le comprendre et ainsi mieux l’apprécier, tel est l’objectif que nous nous sommes fixé.
Vous êtes intéressé ? Vous voulez nous rejoindre ? Rien de plus simple, il vous suffit de contacter Frédérique ou Pierre-Alexandre aux Caves Paul Riquet.
Caves Paul Riquet
7 rue Pierre Flourens
34500 Béziers
04 67 28 28 73
cavespaulriquet@free.fr

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