WHISKY CLUB RIQUET

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jeudi 11 octobre 2007

Soirée du 11 octobre 2007: BRUT DE FUT

LONGMORN 16 ANS
Créée en 1893 par John Duff à l’époque où l’Ecosse est inondée de whiskies et malgré sa position avantageuse dans le marché de l’époque, il doit vendre la distillerie au début du XXème pour éponger ses dettes.
Vieillissement dans des fûts de chênes américains de 1er remplissage (caractère plus rond et plus crémeux) et français de 500, 250 et 190 litres.
Couleur : doré soutenu
Nez : 1er nez puissant et alcooleux, puis riche, complexe, bois doux, miel, fruits mûrs. Avec le temps fondant au caramel, toffee, beurre de cacao.
Bouche : puissante, ample et maltée. Attaque sur le fruit et les fleurs, cœur de bouche vanillé, épices (cumin, cardamome, cannelle et muscade). On note une pointe mentholée.
Finale : longue et ronde, on revient sur le fruit et développement sur le chêne, l’encens. Toujours des épices (gingembre)

NIKKA FROM THE BARREL 51.4%
La production de whisky au Japon a commencé vers 1870, mais la première production commerciale a eu lieu en 1923 grâce à Matasaka Taketsuru qui fonda Yamazaki ( 1ère distillerie créée).
Pendant longtemps le style japonais se limitait à copier le plus possible les whiskies écossais notamment en choisissant d’implanter des distilleries dans des zones géographiques semblables.
Même si cela diminue grâce aux innovations des distilleries, on retrouve toujours cela sur les blends et les vatted malt. Il paraîtrait même que les japonais utiliseraient des singles malts écossais pour l’élaboration de leurs propres whiskies d’assemblage. Nikka possède Ben Nevis, Suntory possède Auchentoshan et Bowmore. Ceci explique peut-être pourquoi certain ont eu un sentiment de déjà bu.
Couleur : vieil or .
Nez : fin, floral, fruité (abricot), clou de girofle et cuir.
Bouche : ferme à l’attaque,épicée,boisée évoluant sur le fruit mûr(pêche),pomme caramélisée.
Finale :longue, touche marine, fruits mûrs(prune, pêche), vanillée.

CONNEMARA 58.8%
Faire renaître une tradition oubliée en Irlande : la tourbe. Ici c’est le caractère végétal de la tourbe et pas phénolique comme sur Islay.
Très étonnant tant sa puissance surprend par rapport à la douceur habituelle des whiskeys. John Tealing, fondateur de la distillerie Cooley (d’où sort Connemara) a eu à cœur de rendre son indépendance au whiskey car il n’existait dans les années 1970-1980 plus qu’un seul producteur pour toutes les marques existantes. En 1987 il rachète une ancienne distillerie d’alcool sur la côte est (péninsule de Cooley) rénove tout et se lance dans l’élaboration de whiskeys tourbés comme ils l’étaient à l’origine.
Nez : tourbé, note boisée se révèle intensément puis médicinale quand on le chauffe.
Bouche : ample, puissante, très aromatique, fruits rouges et épicées.
Finale : très longue et douce, notes de tourbe bien présentes. « on se consume de l’intérieur ».
Une bonne et franche surprise qui a conquis pas mal d’entre vous.

CAOL ILA 59.4%
Installé sur la côte septentrionale de l’île d’Islay. La quasi-totalité du distillat produit, incolore et aux notes herbacées, est destiné aux assemblages des blends. C’est un des plus prisé et durant une partie de l’année la production de malt est même non tourbée.
Mais quand on pense Islay, on pense embruns, iode, goût tourbé acre et fort. 34 ppm ce n’est pas le plus puissamment tourbé des malts d’Islay mais il n’est pas timide non plus. Ne sont exclusivement utilisées que d’anciennes barriques de bourbon.
Couleur : jaune clair à reflets verts.
Nez : puissant, tourbé, évolue avec élégance sur l’orge malté fumé, bâton de réglisse et amande.
Bouche : attaque exceptionnellement ferme et nette puis onctueuse, huileuse, salée puis se développent des notes herbacées (tabac frais), fruitées (prune, poire), fumée et chocolatée.
Finale : orge malté, fumée, fumée et se prolonge sur de fines notes de fruits secs (noisette, amande).
Incontestablement le plus puissant de la soirée, un peu trop pour certaine d’ailleurs. Attention à la dilution trop poussée qui donne des notes de caoutchouc.

jeudi 14 juin 2007

Soirée du Jeudi 14 juin 2007: TALISKER, WHISKY IN THE SKYE...

Il existe une part de mystère et de magie à la simple évocation du nom Talisker, une sensation de puissance, en même temps qu’une invitation au voyage. Mais pas n’importe quel voyage, un périple mouvementé où les vents soufflent avec vigueur, où la mer gronde furieusement, une traversée au goût salé et épicé à l’image du single malt de la seule distillerie de l’Île de Skye.
Quel que soit son âge, Talisker déploie un caractère très épicé, qui est sa marque de fabrique. En revanche, le caractère tourbé et fumé fluctue au fil du temps. Si la tourbe est très présente dans la version new spirit, elle est beaucoup plus discrète dans les versions 3 ans et 8 ans pour revenir en force dans les versions 10 ans et 12 ans. Ceci tendrait à prouver que le Talisker à besoin d'un certain laps de temps pour "digérer" son passage en fût. Les versions âgées de Talisker montrent que ce single malt puissant supporte parfaitement un vieillissement.

Talisker 10 ans, 45,8% vol
Marin, tourbé, frais, salé, notes épicées (poivre).
Fûts de deuxième remplissage (européens et américains).
Couleur : or à reflets ambrés.
Nez : puissants arômes de fumée, de tourbe où se mêlent les embruns (iode) et quelques notes d’agrumes.
Bouche : douceur intense de fruits secs avec des volutes de feu de bois et de notes sucrées d’orge maltée. Goût ample et chaleureux. Arômes poivrés en fond de bouche (crémeux, piment, réglisse).
Finale : longue et puissante, marquée par la fumée de tourbe et les épices.

Talisker Distiller Edition 1993, 45,8% vol
Sherry, notes salées, frais et herbacé, fumée.
Fûts de deuxième remplissage de bourbon et de sherry Amorosso doux. Cette double maturation amplifie les touches naturelles de douceur du malt et arrondit son tempérament fougueux.
Couleur : plus ambré du fait du passage en fût d’Amorosso.
Nez : onctueux, profond. Nette influence du sherry, notes salées et herbacées. Impression de fraîcheur (prune, poire, pâte d’amande, noix, cardamome)
Bouche : corpulente, fumée. Les épices affluent progressivement : poivre, muscade, clou de girofle, noix, datte et chocolat.
Finale : longue et élégante, noix fraîche, confiture d’orange sur fond de fumée et de poivre.

Talisker 18 ans, 45,8% vol
Fruits mûrs (reine-Claude), caramel, fumées, algues.
Fûts de deuxième remplissage (européens et américains).
Couleur : ambrée.
Nez : dense, fruité, fruits mûrs (reine-Claude). Il évolue sur des notes de caramel, de rhum sur fond de notes fumées. Algue, iode, belle fraîcheur mentholée.
Bouche : Ample, souple, attaque douce. Elle se développe sur des notes de goudron et de caramel.
Finale : longue, ferme, épicée (poivre et piment), iodée et salée. Notes d’agrumes (orange), de bois précieux, de camphre et de cuir.